当院の食事について Meal of our hospital
行事食
当院では、季節を楽しんでいただけるよう行事食を提供しています。



- 1月
 - 元旦
 
- 2月
 - 節分
 
- 3月
 - 雛祭
 
- 4月
 - お花見
 
- 5月
 - 母の日
 
- 6月
 - 父の日
 
- 7月
 - 土用の丑
 
- 8月
 - 山の日
 
- 9月
 - 秋分の日
 
- 10月
 - ハロウィン
 
- 11月
 - 紅葉狩り
 
- 12月
 - クリスマス
 
(内容は変更する場合があります)
ソフト食
当院では、歯がなくて噛むことが難しい方や、食べ物を口の中でまとめる力、飲み込む力が弱っている方に向けて、ソフト食を提供しています。
当院のソフト食への想い
当院では、「食べることもリハビリテーションのうち」であると考えています。ゼリー食のようにやわらかすぎると、飲み込む力を鍛えることができません。 やわらかすぎない、噛み切りやすい、飲み込みやすい、の3つに配慮したソフト食を提供することで、患者さんがソフト食から次のステップに進めるよう、お手伝いをいたします。 また見た目も美味しく感じていただけるよう、圧力鍋などを使用しながら、普通の食事と同様の刑態での提供を目指しています。
					カレイの香味焼き
					チキンカレー
					チキンソテー
					ぶりの照り焼き
					魚の野菜蒸しポン酢かけ
					鶏のトマトソースかけ
					鶏の南蛮焼
					鶏の竜田焼
					鮭のマヨネーズ焼
					鯖の塩焼き
					豆腐の回鍋肉
					豆腐の韓国風
					豚ごまだれ焼
