当院の食事について Meal of our hospital
行事食
当院では、季節を楽しんでいただけるよう行事食を提供しています。
- 1月
- 元旦
- 2月
- 節分
- 3月
- 雛祭
- 4月
- お花見
- 5月
- 母の日
- 6月
- 父の日
- 7月
- 土用の丑
- 8月
- 山の日
- 9月
- 秋分の日
- 10月
- ハロウィン
- 11月
- 紅葉狩り
- 12月
- クリスマス
(内容は変更する場合があります)
ソフト食
当院では、歯がなくて噛むことが難しい方や、食べ物を口の中でまとめる力、飲み込む力が弱っている方に向けて、ソフト食を提供しています。
当院のソフト食への想い
当院では、「食べることもリハビリテーションのうち」であると考えています。ゼリー食のようにやわらかすぎると、飲み込む力を鍛えることができません。 やわらかすぎない、噛み切りやすい、飲み込みやすい、の3つに配慮したソフト食を提供することで、患者さんがソフト食から次のステップに進めるよう、お手伝いをいたします。 また見た目も美味しく感じていただけるよう、圧力鍋などを使用しながら、普通の食事と同様の刑態での提供を目指しています。
カレイの香味焼き
チキンカレー
チキンソテー
ぶりの照り焼き
魚の野菜蒸しポン酢かけ
鶏のトマトソースかけ
鶏の南蛮焼
鶏の竜田焼
鮭のマヨネーズ焼
鯖の塩焼き
豆腐の回鍋肉
豆腐の韓国風
豚ごまだれ焼